Ренара Ахундова в Кувейте

2 Ноября 2016г. Ренара Ахундова дала третий по счету концерт в Кувейте. Первый состоялся  в 2010 г.   Как и ранее , концерт проходил в культурном центре Дар аль-Атар аль-Исламия. Но на этот раз на его новой площадке,  расположенной  в районе Ярмук Эль-Кувейта, в театре с прекрасным роялем Steinway и  новейшим аудио-визуальным  оборудованием. 

Ренара представила зрителям  три композиции -  «Свет», «Доверие», а также новую,  еще не записанную,  композицию «Любовь».   Далее следовала  серия  импровизаций. Первая импровизация называлась «Отец, Мать и Потомки" , вторую автор  посвятила теме   восприимчивости к страданиям и трагическим моментам, происходящим с нами в сегодняшнем мире,  и  личной  и всеобщей  ответственности за эти события. Третья импровизация - "Благодарность", которая, как отметила Ренара  в своем вступительном слове, и есть  «естественное состояние души».

 Своей музыкой пианистка, как и всегда , предложила каждому зрителю войти в контакт с чем-то большим и глубоким внутри себя и стать таким образом  соавторами   этих импровизаций. Они ,   по определению самой Ренары ,  в результате такого взаимодействия  явились  каким-то    совершенно новым  и уникальным сочетанием  нотных комбинаций. 

В финале  концерта   Ренара исполнила  две  сложные и эмоционально сильные  композиции - "Мой Баку" и "Иерусалим". Эти  произведения были вдохновлены двумя  городами,  с которыми композитор ощущает  глубокую связь,  и каждый из которых представляет собой  неповторимое сочетание разных , существующих в едином пространстве,  культур.  Выступление завершилось бурными овациями, а публика осталась вдохновленной.

После завершения концерта  в Ярмуке, Ренара была приглашена на концерт лучших исполнителей арабской музыки.   Эти еженедельные встречи в музыкальном салоне, организованном известным музыкальным и культурным   меценатом, стали традиционными. Помимо любителей и ценителей музыки на него приглашаются и послы зарубежных государств. Примечательно, что концерты проходят в лучших частных домах, которые демонстрируют гостям замечательное сочетание удивительного арабского архитектурного стиля  и уютной домашней атмосферы. На вечере Ренару пригласили к роялю, и для гостей салона прозвучали две импровизации и композиция «Встреча с Мастером».

Еще одним приятным воспоминанием о Кувейте для Ренары останется посещение перед отъездом в Париж   Музея исламского искусства, где представлены коллекции мирового значения, а в Музее Амрикани экспонируются артефакты периода доисламских культур. 

Кувейт –  страна с богатой историей , культурой,  и лучшими восточными  традициями гостеприимства. Все, что имеет отношение к искусству, вызывает в стране живейший интерес.   Ренара с благодарностью приняла приглашение от устроителей дать  концерт своей потрясающей музыки  в Кувейте еще раз.  Язык музыки – универсальный, не знающий границ , именно на этом понятном всем языке и происходит общение Ренары со зрителями. 

Photos: by Rizalde Cayanan, courtesy of Dar al-Athar Islamiyyah

Photos: by Rizalde Cayanan, courtesy of Dar al-Athar Islamiyyah